Aprire un Negozio per Celiaci: Requisiti, Costi e Ricavi

Aprire un Negozio per Celiaci: Requisiti, Costi e Ricavi

In questa guida completa vediamo come aprire un negozio per celiaci partendo da zero: cosa serve, requisiti, costi, ricavi e consigli per avere successo nel mercato odierno.

 

Leggi anche la guida: Aprire un Negozio Alimentare

Scopri i leader del settore: Franchising Celiachia

Aprire un Negozio per Celiaci Conviene?

Per tutti gli aspiranti imprenditori attenti alla salute ed appassionati di alimentazione, aprire un negozio per celiaci potrebbe essere un business redditizio e di successo.

Il settore degli alimenti senza glutine, ma anche di quelli specifici per altre esigenze alimentari, come per altre tipologie di intolleranze ed allergie (senza lattosio, senza zucchero, proteici, ecc..), è in costante crescita e rappresenta ad oggi un’ottima opportunità di investimento.

Ad oggi infatti il numero di persone affette da celiachia o da intolleranza al glutine è in costante aumento, grazie soprattutto alla maggiore precisione diagnostica, ad un crescente attenzione verso la materia del sistema sanitario, ad una crescente consapevolezza, ed all’abitudine di effettuare il test per la celiachia anche già ai bambini. Nonostante i negozi specializzati in alimenti senza glutine siano in aumento, e nonostante si vendano sempre più comunemente alimenti per celiaci nei supermercati tradizionali, lo spazio di inserimento per i nuovi imprenditori è davvero ampio in quanto la domanda di prodotti senza glutine è davvero elevata.

La concorrenza relativamente ridotta, o perlomeno non ancora in grado di soddisfare appieno la grande richiesta di alimenti senza glutine, unita alla crescente attenzione da parte dei consumatori verso un’alimentazione sana e responsabile, rende l’apertura di un negozio specializzato per celiachia ed intolleranze alimentari un business dalle potenzialità elevatissime.

In un negozio per celiaci si possono infatti non solamente vendere prodotti strettamente senza glutine, per chi è allergico o intollerante al glutine, ma anche prodotti  pensati per altre esigenze alimentari o diete particolari, allergie o intolleranze di diverso genere, ampliando così notevolmente il target di riferimento e le potenzialità di guadagno del negozio.

Cosa Serve e Come Avere Successo:

Per aprire un negozio per celiaci di successo è fondamentale che l’imprenditore ed il personale addetto abbiano conoscenze almeno di base in fatto di nutrizione ed alimentazione, nonché conoscenze approfondite sul mondo del “senza glutine” ed in merito alle altre allergie ed intolleranze alimentari. Questo permetterà di offrire una consulenza ed un’esperienza di acquisto ottimale ai clienti, incrementando i guadagni e fidelizzando la clientela. Per poter davvero diventare un punto di riferimento per tutti coloro che hanno necessità alimentari particolari, sarà infatti necessario offrire un servizio competente e professionale, dimostrando di possedere le nozioni necessarie a consigliare e guidare il cliente nel acquisto.

La passione per il settore è poi fondamentale, così come il riuscire ad essere sempre aggiornati sulle ultime novità del settore, su tutti i prodotti migliori e più sicuri e sulle nuove scoperte mediche in ambito di intolleranze e celiachia. Chi è alla ricerca di prodotti gluten free ricerca infatti prodotti testati, sicuri, affidabili e salutari, ma anche gustosi e nutrienti.

La gamma di prodotti offerta dovrà essere ampia e completa, rispondendo alle reali esigenze dei consumatori. Per questa ragione sarà fondamentale eseguire delle analisi di mercato, capire i bisogni del target di riferimento, analizzare la concorrenza per capirne i punti di forza e debolezza e scegliere accuratamente i fornitori, i quali dovranno essere certificati, puntuali nei rifornimenti ed offrire unicamente prodotti garantiti ed a norma.

Gli studi iniziali e le analisi preliminari saranno fondamentali non solo per scegliere la giusta gamma di prodotti da vendere ma anche per pianificare il business nella maniera più ottimale e redditizia, realizzando ad esempio un format di negozio accattivante, assicurandosi di essere in linea con le più nuove tendenze del settore, pianificando efficienti strategie di marketing e di prezzo, ecc.

Per aprire un negozio per celiaci possono bastare inizialmente anche soli 50 mq, comprensivo di spazio magazzino e bagno con anticamera per il personale, oltre alla zona espositiva e di vendita. Per la gestione potrebbe bastare una persona, o 2 nei momenti di maggiore affluenza.

Altra accortezza importante sarà saper promuovere efficacemente l’attività, sponsorizzandosi sui social, attraverso un sito web, con volantini ed annunci radiofonici, sui giornali e blog di settore, attraverso strategie di web marketing e soprattutto associandosi e convenzionandosi alle associazioni di categoria ed agli enti più importanti.

Così come per ogni altro business nel mercato odierno, anche un negozio per celiaci dovrà inoltre adottare strategie di sostenibilità, puntare su una maggiore digitalizzazione, ed offrire servizi dal valore aggiunto come ad esempio il delivery, l’e-commerce, la realizzazione di un’APP personalizzata, raccolta punti e sconti riservati ai tesserati, ecc.

 

Prendi spunto dai marchi leader nel settore: Franchising Celiachia

 

Iter Burocratico e Requisiti:

Per aprire un negozio di alimenti senza glutine sarà necessario adempiere al seguente iter burocratico:

  • Apertura Partita Iva
  • Iscrizione al Registro delle Imprese (Camera di Commercio)
  • Comunicazione di Inizio Attività al Comune (almeno 30 gg prima dell’apertura)
  • Apertura delle posizioni INPS ed INAIL
  • Ottenimento dell’attestato SAB o di un titolo equivalente, e dell’attestato HACCP (soprattutto se si offrono anche alimenti freschi o preparati in loco come pane, prodotti da forno e dolciari, ecc)
  • Locali a norma in materia di igiene, agibilità, sicurezza, destinazione
  • Ottenimento permesso per esporre l’insegna esterna

Non sono tuttavia richieste specifiche competenze o conoscenze all’imprenditore né alcuna licenza. L’imprenditore dovrà solamente possedere i requisiti minimi legali necessari per l’apertura di un’attività (maggiore età, assenza di condanne, e così via).

Si consiglia ad ogni modo di affidarsi ad un commercialista per il disbrigo di tutte le pratiche di avvio, nonché per la successiva gestione, e di informarsi presso lo SUAP in merito ad eventuali ulteriori requisiti su base locale o specifici per la propria tipologia di business (requisiti aggiuntivi possono essere necessari in base ai servizi / prodotti offerti, come ad esempio se si decide di offrire oltre alla vendita anche la consumazione in loco di prodotti di caffetteria senza glutine).

Costi, Ricavi e Network in Franchising:

Per aprire un negozio per celiaci sarà necessario un investimento minimo che va dai 30.000 ai 40.000 euro circa.

A seconda della metratura del locale, della localizzazione, dei costi di adeguamento e ristrutturazione nonché dalla tipologia di merce offerta, il costo per l’avvio di un negozio senza glutine potrebbe aumentare sensibilmente.

Con un investimento di 40.000 euro è possibile coprire i costi inerenti alla location ed al personale (affitto, utenze, stipendi iniziali, adeguamenti, arredamento, hardware e software..), al primo impianto merce (circa 10.000 / 15.000 euro), agli adempimenti burocratici ed alla promozione iniziale.

Il mondo del franchising offre inoltre interessanti opportunità per tutti coloro che sono alle prime armi. Grazie alla formazione, all’assistenza, all’affiancamento, al trasferimento del know-how e ad un brand noto e consolidato, aprire un negozio per celiaci in franchising risulta semplice e meno rischioso rispetto all’avvio in autonomia. Per aprire un negozio di alimenti senza glutine in franchising gli investimenti richiesti sono generalmente esigui, con fee d’ingresso a partire da 5.000 euro e format chiavi in mano con un investimento di 15.000 / 20.000 euro.

Un negozio per celiaci, se pur di piccole dimensioni, ben avviato potrebbe sperare di raggiungere un fatturato di 100.000 euro l’anno.

Chiaramente costi e guadagni possono variare sensibilmente in base alle specifiche e peculiarità del business, nonché alle scelte e capacità gestionali. Per questa ragione sarà fondamentale redigere un business plan completo di conto economico ed analisi finanziarie, in modo da stimare in modo realistico i potenziali guadagni, i costi da sostenere, la redditività, fattibilità e sostenibilità del business.

Qualche Idea di Successo:

Ad oggi per aprire un negozio per celiaci e con alimenti senza glutine di successo, diventando il punto di riferimento per il proprio target, è fondamentale anche sapersi distinguere dalla concorrenza con qualcosa di originale o unico.

Indubbiamente ad influire saranno le strategie di prezzo, di promozione nonché la gamma di prodotti offerti, ma anche un servizio aggiuntivo potrebbe fare la differenza.

Idee di successo per aprire un negozio senza glutine per celiaci sono ad esempio il servizio di consegna della spesa a domicilio (per il quale sarà necessario personale aggiuntivo, un sito web di e-commerce / APP opportunamente adeguati a tale scopo, l’affiliazione a piattaforme di delivery, e così via), oppure ancora la creazione di un piccolo angolo ristoro e caffetteria all’interno del negozio dove offrire succhi, spremute, centrifughe, ed altri piatti freschi a base di frutta e verdura, alimenti biologici, dolci e prodotti di panetteria senza glutine, panini ed insalate per celiaci, ma anche per vegani o specifici per altre problematiche come il diabete o l’intolleranza al lattosio.

Ovviamente i costi e l’investimento iniziale necessario per aprire un negozio per celiaci con servizio di home delivery oppure con piccola caffetteria integrata saranno maggiori, come maggiori saranno al contrario anche i potenziali ricavi ed il numero di clientela attirata e fidelizzata.

 

Apri il tuo negozio per celiaci con un brand leader: Franchising Senza Glutine

Leggi anche la guida generale: Aprire un Negozio Alimentare

 

Search
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type